0

欧洲介入伊拉克的时机已到

随着伊拉克主权向新政府的移交,美国对伊拉克的占领正式结束。这为欧洲在决定这个重要国家的前途的过程中扮演严肃角色提供了一个难得的契机。欧盟必须摆脱局外人的立场并有所行动。这不单是为了确保过渡政府举行选举并建立一个可持续发展的伊拉克国家,也是为了保全欧洲自身在该地区的利益和价值观。

布什政府的伊拉克政策的彻底失败为欧洲的介入扫平了道路。欧洲要为伊拉克的未来提供另一幅严肃的蓝图。但在见证了他们最担心的结果在伊拉克发生之后,欧洲的反战人士又会提出什么样的计划呢?

当然,欧洲完全可以袖手旁观,只待伊拉克危机将约翰·凯利送入白宫并把乔治·布什赶回老家之后再作打算。但美国和伊拉克的不幸是有损于欧洲的利益的。"越乱越好"的政策并非明智之举:它与美国政府所采取的那种广受抨击的犬儒哲学如出一辙。

欧盟应该在目前正在联合国展开的辩论的框架内出台自己的政策提议。如果美国真想要摆脱伊拉克危机,那么这项提议所提出的条件应该是其必须接受的。该提议同时还需要保证欧洲的积极参与。这就需要欧洲的提议得到普遍的理解和支持。只有一个共同的欧洲立场-包括英国在内-才有可能影响布什政府。