0

Скромная миссия Европы

1 мая десять новых стран вступили в Европейский Союз, увеличив количество его членов до 25. Еще две страны, Румыния и Болгария, находятся в процессе переговоров о вступлении, а другая, Турция, стучится в дверь. Но кроме торжества по поводу недавнего этапа расширения и подготовки к следующему, пришло время спросить, как повлияет увеличение ЕС на ситуацию в мире? Как должны - и будут - рассматривать это событие другие государства - члены Организации Объединенных Наций

Чтобы понять важность происходящего, мы должны начать с того, чтобы избавиться от проклятия нашего времени. Мы - постоянные - если не добровольные - жертвы современных событий, того, что происходит в определенный момент. Телевидение сокращает наши горизонты. Никто больше не думает о длительном сроке.

Но только в долгосрочной перспективе европейский проект является действительно важным. Он важен по двум причинам, одна касается его роли в процессе налаживания мира и борьбы за права человека, другая касается его влияния на торговлю и развитие.

Истории человечества всего лишь около шести тысяч лет, и все же за это время произошло около десяти тысяч войн. Европейский континент играл большую роль в этой исторической бойне - намного большую в пропорциональном отношении, чем остальная часть мира, учитывая время, в течение которого европейский континент был фактически населен.