Провинциальная Европа

БЕРЛИН – Многозадачность – это не совсем сильная сторона нынешнего поколения европейских лидеров. Они справедливо дали кризису еврозоны ‑ центральному вопросу, имеющему отношение к будущему Европейского Союза ‑ главный приоритет. Но все другие важные вопросы ‑ прежде всего, общая внешняя политика и политика безопасности ‑ были практически полностью проигнорированы. И именно здесь – во внешних отношениях Европы, вопрос, абсолютно жизненно важный для будущего всех граждан ЕС – ренационализация ‑ снова поднимает свою уродливую голову.

Сегодня мы можем распознать контуры пост-американского международного (бес)порядка ‑ не только его новые структуры, но и его риски, угрозы и конфликты, которые все усиливаются. Для Европы ‑ и для остального мира ‑ финансовый кризис оказался катализатором далеко идущих изменений.

В Восточной Азии, наиболее динамичном и доминирующем регионе мира с точки зрения будущего развития мировой экономики, обостряется противостояние между основными державами ‑ Китаем, Японией, Южной Корей и Тайванем – по пограничным вопросам, территориальным претензиям, престижу и незавершенным историческим спорам. Добавьте к этому многолетний кризис на Корейском полуострове и тайваньский конфликт, который может снова вспыхнуть в любое время.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/rTQnvhk/ru;