0

Пессимисты темпов роста Европы в заблуждении

В Европе зарождается глубокий пессимизм относительно экономики, который заключается в представлении людей о том что, чем лучше экономика развивается сегодня, тем хуже будет положение завтра. В плане экономического роста этот год был превосходным для Европы. Но все же вместо того, чтобы думать о том, что импульс 2006 года сохранится и еще больше улучшит показатели 2007 года, мрачные европейские эксперты предсказывают существенный спад. Они, похоже, не берут в расчет тот факт, что Европа может иметь два хороших года подряд.

Конечно, темпы роста меняются из года в год, и 2007 год не будет исключением. Что оправдывает – или пугает – растущее число пессимистов, так это (1) более высокие процентные ставки в Европе, (2) замедляющаяся американская экономика и (3) увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) в Германии с 16% до 19% на начало года.

Но они заблуждаются, поддаваясь испугу от данных факторов.

Опасения, связанные с влиянием последствий роста 2006 года на увеличение процентных ставок Европейского центрального банка основаны на путанице между реальными и номинальными процентными ставками. К концу года европейские процентные ставки будут подняты на 150 пунктов (до 3,5 % вместо 2% в январе). Но инфляция в Европе растет приблизительно с такой же скоростью. Это означает, что реальные процентные ставки – процентные ставки, измеренные в товарах и услугах – остались такими же, как и прежде. И именно эта реальная процентная ставка – а не денежный курс – означает экономический рост.