0

欧洲的休闲陷阱

在传统上,美国的黑色星期五是感恩节的第二天。这一天标志着节日季节大减价的开始。天亮的时候,人们在百货公司前排起长队来抢购“先来先得”降价商品。在欧洲,黑色星期六是七月份的最后一个周末。那时,法国和其他欧洲各国的人们成群结队地前往地中海假日目的地,高速公路上都在堵车。

这一比较可以作为大西洋两岸生活方式区别的象征。美国人每周工作时间更长,休假时间更短,但是他们有更多的钱可以花。不仅美国成年人工作的比例更高,而且他们也每周工作更长,每年工作更多的星期。2004年,法国人比美国人人均工作时间少28%,德国人和荷兰人少25%,而他们挣的钱也就相应比美国人少。他们的人均收入几乎要比美国人低30%。

麻省理工大学经济学家布兰查德认为,欧洲人比美国人更为享受休闲时光,即使这意味着他们收入更少。根据他的观点,这一态度上的差异解释了欧洲和美国之间的收入差距。

但是并非所有人都同意布兰查德的观点。有些经济学家指出,欧洲的高税率使得工作报酬降低而休闲则更为吸引人。其他经济学家认为,欧洲强大的工会势力是欧洲人对待工作态度的一项重要决定因素。毕竟,雇员们并不单个地谈判工作周的长度。在以往的经济衰退中,欧洲的工会谈判达成了缩短工作时间或者在不减薪的情况下更多的休假时间。