0

欧洲应居安思危

        当欧洲人看到布什总统由于新奥尔良的卡特林娜飓风造成的死亡、破坏和混乱而焦头烂额之时,有些人难免拍拍肩膀说:“感谢上帝,我们的社会团结共济。”

        的确,没有任何一个称职的欧洲国家政府会让其国民陷入如此悲惨的贫困,而无法在面临自然灾害的时候从他们的家园中逃脱。而且,卡特林娜飓风深刻展示出美国穷人无依无靠,所有的欧洲人,不仅仅是那些左翼人士,都深感震惊。

        但是,这一担忧和感受未免有些过于自我恭喜,因为,如此就可以让欧洲人粉饰他们所面临的其自诩的团结共济所存在的问题。

        首先,尽管欧洲的社会团结共济主义标榜公平和平等,但是它却掩盖了一个在高端收入上极为不公的“圈内人的社会”。由于欧洲顽固拒绝使用价格和市场机制来分配关键商品和服务,因此,福利国家的精英们得到最好的医生,最佳的音乐会座位以及最佳地段的最好的公寓,诸如此类。当获得多少财富取决于结识权贵,圈外人就难以竞争。