0

欧洲的意大利缪斯?

罗马——

由希腊主权债务危机引起的欧元传染病已经蔓延到了意大利。贝卢斯科尼政府与意识到财政问题严重性的在野党一起,几天之内就设法确保了议会批准一系列总规模超过500亿欧元的措施,以重塑市场对意大利经济基本面的信心。

由于没有可信的泛欧盟承诺来阻止危机传染,其他被主权债务危机袭击欧元区国家也走上了与意大利相同的道路。金融大亨索罗斯是对的:欧洲需要B计划。欧元区正在遭受巨大危机的侵袭,我们把欧盟这个好东西白白浪费了。我们应该利用欧盟来推动欧洲走向进一步的一体化,否则欧盟就会走向分崩离析。

早在创立欧元时,其设计者就心知肚明,历史上没有哪个货币联盟能够在缺少政治联盟支持的情况下成功。不过人们还是充满了希望,这是因为欧洲存在一个巨大的一体化市场,且欧元区成员国纷纷承诺会保证赤字、公债和通胀可控。但有几个欧元区成员国食言了,危机吞没了它们的主权债务,眼下甚至威胁到了欧元区的生存。