0

Исламский вопрос в Европе

ОКСФОРД – Постоянно нарастающее присутствие мусульман в Европе стало основной проблемой во всех Западно- и Восточноевропейских странах. Многочисленные дискуссии, вспыхивающие по всему континенту, относительно «культурного плюрализма», «светскости» и даже «принадлежности», практически всегда связаны с этим самым «исламским» фактором.

Эта связь не обязательно несет в себе нетерпимость, поскольку существует фундаментальное соотношение между «ценностям» и «законами» с одной стороны, и «культурой» и «разнообразием» с другой. В самом деле, чем обсуждать «ислам» и «мусульманство», Европе необходимо наладить серьезный внутренний диалог относительно этого соотношения, поскольку она переживает кризис.

Правильнее задать вопрос так: сможет ли Европа остаться верной своим собственным ценностям (демократия, равенство, правосудие, уважение и т.д.) и в то же время принять и толерантно относиться к новым гражданам с различным происхождением и религией? Или, другими словами, являются ли европейцы интеллектуально, лингвистически и культурно подготовленными к тому, чтобы столкнуться с проблемой равноправного союза с более разнообразным населением Европы, чем когда-либо?

На самом деле, отправная точка здесь очевидна: правительствам необходимо не путать социально-экономические проблемы (безработица, насилие, изолирование и т.д.) с вопросами культуры и религии. Другими словами, люди не должны «культуризировать», «религизировать» и «исламизировать» социальные проблемы.