0

欧洲的伊斯兰问题

牛津——穆斯林势力在欧洲的日益壮大已经成为东西欧所有国家的一个核心问题。在欧洲大陆上已经爆出的有关“多元文化主义”、“世俗主义”甚或是“身份属性”的众多谈论几乎总是与这种“伊斯兰”因素有着密切的联系。

这样一种联系并不一定一成不变,因为一方面“价值观”和“法律”有着根本的联系,而另一方面“文化”和“多样性”也同样如此。事实上,欧洲所需要的不只是一场与“伊斯兰”和“穆斯林”有关的辩论,而是在内部认真探讨这样一种关系,因为欧洲目前正面临着一次危机。

应该提出的正确问题是:欧洲能否在坚持自己价值观(民主、平等、公正、尊重等)的同时,包容并接纳来自不同背景和宗教信仰的新公民?或者,换种方式讲,欧洲人是否已经在精神上、语言上和文化上做好了准备,带领越来越多元化的欧洲民众迎接争取平等的挑战?

这里的起始点非常明确:政府不应该混淆社会经济问题(失业、暴力、边缘化等)和文化宗教问题。换句话讲,我们不应该“文化化”、“宗教化”或者“伊斯兰化”社会问题。