0

Интерес Европы в закрытии Гуантанамо

БРЮССЕЛЬ. Годами Европейский Союз громко призывал к закрытию центра на Гуантанамо для содержания под стражей террористов. Сейчас, когда президент США Барак Обама принял решение сделать это, ЕС проявляет готовность предоставить политическую и практическую поддержку США, чтобы помочь им в достижении этой цели.

Мы разделяем мнение президента Обамы в том, что «Гуантанамо стала символом, который помог Аль-Каеде набирать террористов для своих целей. Само существование Гуантанамо, вероятно, привело к появлению большего количества террористов во всем мире, чем когда-либо содержалось в этой тюрьме». Мы в ЕС считаем, что в наших общих интересах с США предотвращать радикализацию и вербовку террористов во всем мире.

Первоначально ответственность за закрытие Гуантанамо и переселение узников лежит на США, но европейцы хотят помочь США перевернуть страницу. Вот почему страны-члены ЕС уже приняли своих соотечественников и бывших резидентов из Гуантанамо. По этой причине недавно Франция приняла бывшего алжирского узника. И вот почему некоторые другие страны ЕС сейчас рассматривают вопрос о принятии бывших узников, которых отпустили на волю, но которые по неопровержимым доводам не могут вернуться в свои страны происхождения. Мы в ЕС ожидаем от США подобных шагов; если безопасно отпускать этих людей в Европу, то также безопасно отпускать их в США.

В более широком смысле мы согласны с Обамой в том, что «в долговременной перспективе...мы не сможем поддерживать безопасность...пока мы не убедим в силе наших наиболее фундаментальных ценностей», и что «мы поддерживаем наши наиболее важные ценности не только потому, что делать так правильно, а потому, что это укрепляет [нас] и поддерживает нашу безопасность». Опыт европейских демократий, противопоставленный долговременной террористической угрозе, показывает, что права человека и власть закона являются самими сильными нашими средствами. Именно по этой причине террористы стремятся их разрушить.