0

欧洲的失稳机理

慕尼黑——

到2010年,欧洲将成为“世界上最具竞争力和最具活力的知识型社会。” 这是欧洲委员会在2000年被称之为《里斯本议程》的文件中正式宣布的目标。现在,做出这项大胆的承诺后已经过去十年了,同样是来自官方的消息:欧洲远离其冠军之梦,是世界上经济增长滞后的地区。目前欧盟成员国在过去十年里经济增长达到了14%,北美为18%,拉丁为39%,非洲为63%,中东为60%,俄罗斯为59%,新加坡、韩国、印度尼西亚和台湾为52%,印度为104%,而中国达到了171%。

欧洲国家希望通过进一步保护环境和加强社会凝聚力等措施来实现其发展目标,但这个目标肯定不是单纯的经济增长战略。里斯本议程变成了一个笑话。

欧盟1995年公布的《稳定与增长公约》并没有受到太多的重视。欧盟国家同意将其财政赤字限制在国内生产总值的3%,以确保欧元区的债务秩序,目的是没有任何一个国家可以利用这一新货币来将邻国绑为人质,迫使欧元区的其他国家采取救助行动。而事实上,欧盟国家的财政赤字超过了3%的上限97倍。