0

欧洲高等法院面临种族歧视

欧洲人权法院有史以来最重要的两起案件正在进行口头辩论。和半个世纪前最终压垮美国种族隔离制度的布朗诉教育局案一样,民众要求欧洲法庭界定平等的根本原则。其结果可能会诞生明确的章程,指导针对欧洲日益增多的种族和宗教少数族裔的未来政策。

原告是欧洲最大、也最贫困的少数族裔成员-罗马人、或吉普赛人,据传他们的祖先是几个世纪前的印度移民。

案件之一涉及到捷克共和国东北部城市俄斯特拉发的18名罗马族儿童,他们被指派到接收智障儿童的一所“特种”学校,在那里接受明显低劣的教育。孩子们说这种学校是他们在社会和经济领域进步的障碍。很多罗马人即便在智力上没有障碍,也被送进了这样的特种学校。能够完成高中学业或者上大学的人可谓凤毛麟角。因此,捷克共和国罗马族人的失业率和欧洲很多国家一样,远远超过了其它所有族裔。

呈送法院的证据表明:在某些捷克社区里,罗马族儿童被送往特种学校的几率比非罗马儿童高27倍。原告方认为这构成了种族歧视,但遭到了政府的强烈否认。法庭定于3月1日进行听证。