Верховный суд Европы бросает вызов расизму

В Европейском суде по правам человека идут прения по двум наиболее важным делам за всю его историю. Подобно делу «Браун против Совета по образованию», благодаря которому полвека назад в Америке была наконец-то преодолена расовая сегрегация, Европейскому суду сейчас предстоит наполнить смыслом фундаментальный принцип равенства. Принимаемые решения могут помочь установить четкие основные нормы, которыми можно будет руководствоваться в дальнейшем при выработке политики по отношению к все более многочисленным этническим и религиозным меньшинствам Европы.

Истцами являются представители самого многочисленного и самого бедного меньшинства Европы – цыган, предки которых, как полагают, переселились из Индии много веков назад.

Одно из дел касается 18 цыганских детей из города Острава на северо-востоке Чешской Республики, которых поместили в «специальные» школы для умственно отсталых, где они получают заметно худшее образование. Дети доказывают, что такие школы являются помехой социальному и экономическому прогрессу. Многих цыганских детей отправляют в специальные школы, несмотря на то, что у них нет никаких признаков умственной неполноценности. Лишь немногие из них заканчивают школу, не говоря уже о поступлении в университет. В результате уровень безработицы среди цыган в Чешской Республике, как и в большинстве стран Европы, намного выше, чем среди остального населения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FwmV0qHru