0

过犹不及的欧洲统一性

发自布拉格——承载着欧盟单一市场的其中一块基石就是统一性。这上看去非常合理,因为一个统一的规则之下,资本和劳动力都能自由流动并实现最优配置。

但遗憾的是,许多欧盟鼓吹者对这种一致性的狂热常常会超越经济理性,甚至违背常识。事实上更多的“一致”或者“统一”并不意味着就能提供有效——甚至合理的——欧盟问题应对方案。

目前正研究制定的新欧洲监管措施(除所谓的《巴塞尔协议III》以外)的重点就是要令金融系统更加稳定。而其间接的效应则是削减了金融部门的规模——按绝对价值计算,并与经济总量相比——并阻碍了其未来的发展。

但这些措施同时也将波及到那些在危机中保持高度稳定的欧盟国家及其金融部门。即便其中一些欧盟国家的银行是由稳定长期存款(而不是短期银行同业拆借)来维持经营,仅仅沾染少量有毒资产却拥有以巨额本地存款做后盾的本地贷款,却无法独善其身,最终整个欧盟地区的金融服务都将因这些措施而变得更加烦琐和昂贵。