0

欧洲的全球使命

欧洲正在寻找它的定位。我认为这点应该很容易,那就是,欧盟体现了开放社会的理念,它应该成为全球开放社会的一支有力的力量。

让我来解释一下我的意思。

开放社会的理念最早是由法国哲学家伯格森的著作《道义和宗教的两个根源》一书中提出来的。伯格森认为一个根源是部落性的,它将引向一个封闭的社会,其内部成员会保持密切的关系但他们对外人却感到恐惧或充满敌意。另一个根源是普世的,它将引向一个由普世人权所主导的开放社会,个人的自由将会得到保护和促进。

波普尔在他1944年出版的基本著作《开放社会和它的敌人》一书中修正了这一思想。波普尔指出,开放社会会遭到像共产主义和法西斯主义这样的抽象和鼓吹全体性的意识形态的威胁。因为这些宣称掌握着最终真理的意识形态注定是错误的,它们只有通过镇压和强迫来灌输到社会中。与之相对应的,开放社会接受不确定性,并且制定法律和机制以允许不同观点和利益的人能和平共处。