0

В Европе назревает политическая буря.

0003

Прорыв Жан-Мари Ле Пена на президентских выборах во Франции - это пощечина для ведущих французских партий, также как строгое предупреждение о недостатках конституции Пятой Французской Республики. Но уроки подъема Ле Пена выходят за рамки специфики французской политики, поскольку ультра-правые партии уже давно маршируют во многих европейских странах, от Австрии до Португалии и от Италии до Дании.

Вопросы, которые мы должны задать, заключаются в следующем: во-первых, является ли этот всплеск ультра-правых анти-иммигрантских партий строгого правопорядка частью развивающегося кризиса в традиционной европейской модели парламентской демократии, и, во-вторых, является ли это предвестником большого кризиса, ставящего под вопрос будущее Евросоюза. Я думаю, что ответом на оба вопроса будет - да.

На первый взгляд, кризис во Франции может выглядеть кратковременным. Все ведущие партии сплотятся вокруг Жака Ширака, чтобы не допустить к власти господина Ле Пена. Во втором круге выборов Ширак несомненно победит Ле Пена, и возможно с большим перевесом.