0

Финансовая уязвимость Европы

ВЕНА. Наиболее заметные инновации последних двух десятилетий произошли в финансовой сфере. Наподобие технологических инноваций, финансовые инновации направлены на беспрерывный поиск большей эффективности – в данном случае речь идет об уменьшении стоимости перемещения фондов от держателей сбережений к инвесторам. Уменьшение стоимости, которое представляет собой чистую прибыль для общества, должно рассматриваться как положительный результат. Однако, как показывает текущий финансовый кризис, в случаях, когда финансовые инновации касаются поиска ухода от регулирования или налогообложения, нам следует быть более осторожными.

К сожалению, финансовая революция в основном была направлена на получение ренты, а не укрепление благосостояния. Она была основана на устранении или, по крайней мере, уменьшении двух ключевых составляющих банковских затрат, близко связанных с экономическими нормативами.

Одна из составляющих заключается в необходимости для банков и других финансовых институтов иметь ликвидные резервы. Чем меньшей ликвидностью обладают банковские активы, тем больше необходимости в таких резервах. Однако прибыль от таких резервов очень маленькая, таких образом экономия на них становиться прибыльной. Фиаско в прошлом году «Northern Rock» в Великобритании надолго останется примером того, как не следует относиться к подобному риску.

Кроме того, увеличение банковского заемного капитала может быть очень прибыльным, когда поступления от инвестиций превышают стоимость консолидирования. Безрассудное увеличение баланса в преследовании прибыли находится под контролем, если финансовые компании придерживаются установленных требований к составу капитала, которые предусматривают коэффициент капитал/активы около 8%. Однако многие пытались игнорировать это ограничение, понеся от этого издержки: «Carlyle Capital Corporation», дочерняя компания «Carlyle Group», базирующейся в США, использовала заемные средства в 32 раза превышающие собственные активы – она держала один доллар капитала на каждые 32 доллара активов – пока неблагоприятное развитие рынка не уничтожило компанию.