7

欧洲的分裂式愿景

发自伯克利——不像美国前总统小布什,欧洲的领导人们从来不曾遇到过所谓“愿景问题”。他们一直都知道自己期望把欧洲大陆变成什么样。但拥有一个愿景和将其付诸实施并不是一回事。而当到了该把理想变成现实的时候,欧盟的领导人就会一而再再而三地栽跟头。

这种欧洲人的目标与其实现目标的能力之间的不和谐在最近的欧盟峰会上再次出现。欧洲领导人如今就未来欧洲应当走向何处达成了同样的愿景:一个经济和货币联盟,并辅以一个银行联盟,财政联盟和货币联盟。而当讨论转移到应该如何——尤其是何时——建立后面这三个联盟时,麻烦就来了。

欧洲领导人达成一致的银行联盟意味着创立一个单一的监管权力机构。这意味着建立一个共同的存款保险方案以及一个关闭破产金融机构的机制。它还意味着给予欧盟的拯救机构以权力,让它们可以向资本不足的银行直接注资。

同样,财政联盟意味着给予欧盟委员会(否则就是一个欧洲财政部)否决国家预算的权威。这意味着成员国的某部分债务将会被重组:单一政府的债务将变成欧洲债券,并因此产生一个所有成员国共同承担的联合责任。委员会(或财政部)将随后决定需要额外发行多少欧洲债券以及代表谁来发行。