9

有缺陷的欧洲银行联盟

发自巴黎——欧盟最近荣膺诺贝尔奖。当美国总统奥巴马在3年前时被授予该奖时,有人批评挪威诺贝尔奖评选委员会把奖颁给了一个尚未拥有成绩的人。委员会记住了这一点,于是这次把奖颁给了一个坐拥辉煌过去但前途尚不明朗的机构。

欧元区显然与欧盟有所区别,但它也是后者迄今为止最具雄心的事业,并依然在努力用支撑一个货币联盟所需的架构去充实自身。一个共同财政政策依然是个遥远的梦想,一个真正的政治联盟也一样遥不可及。

但欧洲的政策制定者们却宣称自己正向着一个所谓的“银行联盟”推进,这意味着集体式的银行监管,而不仅仅是把全部银行整合起来。在9月,欧盟委员会公布了一项使欧洲央行成为所有6000多家欧洲银行监管者的计划。

各国政治家,央行和各家银行对此的反应不一。德国人希望欧洲央行把注意力仅仅放在大型系统性银行之上,把较小型的储蓄银行(比如那些曾经大笔投资在次级贷上的)留给各国当局。英国和瑞典认为它们不能听令于这么一个中央银行,因为两国充其量只是部分意义上的成员国而已。