0

Опасные банальности Европы

ИЕРУСАЛИМ. Склонность Европы к миротворчеству и к соблюдению международных норм поведения неизбежно станет фундаментом, на котором Барак Обама попытается восстановить трансатлантический союз, которому его предшественник нанёс такой значительный ущерб. То, насколько быстро новый президент Америки займётся арабо-израильским конфликтом, будет наиболее важным для европейцев в рамках данных усилий.  Для них Иерусалим всегда был важнее, чем Багдад, но Джордж Буш младший отказывался их слушать.

Неспособность Европы оказать помощь в разрешении арабо-израильского конфликта объясняется не её позицией по ключевым вопросам (различия в позиции с США здесь просто микроскопические). Её бессилие вызвано, скорее, её отношением к еврейскому государству. В сущности, диалектика благосклонности и неприятия заключается в нашем коллективном сознании как евреев и европейцев. Европа, как выразился в 1946 г. Дени де Ружмон, - это «родина памяти». Мучающей и мучимой памяти, надо признать.

Старый Свет страдает от двух комплексов вины, во многом связанными с Израилем колониальным и еврейским комплексами. Палестинская трагедия непосредственно связана с данным недугом Европы.

Израиль как государство появился в связи с крупнейшим кризисом европейского сознания. В понимании европейцев, создание Израиля должно компенсировать грехи, совершённые против еврейского народа. Но цена, якобы заплаченная палестинцами, задевает ещё одну невралгическую долю европейского разума. Поскольку Европа по-прежнему втянута в эту, по-видимому, неразрешимую головоломку, израильтяне считают, что она свой недостаток политической эффективности дипломатии на Ближнем Востоке пытается компенсировать недопустимым лицемерием и моралистическими рассуждениями.