0

欧洲近邻   是非之地

布鲁塞尔 ——

如今,哪一方面的议题才是俄罗斯与西方之间最主要的分歧之源呢?它并不是最常见于新闻报道中的伊朗或阿富汗问题,而是邻近欧洲的这块是非之地,即那些身处北约和欧盟东部边境与俄罗斯西部边境间的国家之未来。尽管西方与俄罗斯仍在口头上谈论着欧洲的合作安全,但争夺影响力的地缘政治竞赛已在这些区域重新拉开了序幕。

如今,俄罗斯公然宣布在其毗邻地区拥有利益范围;而此举直接违背了其在赫尔辛基进程中所做出的承诺。该国已经采纳了一套将北约视为威胁、并认为自己有权对这些国家进行干涉的政策与军事准则。俄国总统德米特里·梅德韦杰夫就欧洲安全所提出的新建议,尽管被包裹在圆滑的外交辞令之中,但人们还是不难发现其阻止并击退西方影响力的目标。

看起来俄罗斯并不打算进入二十一世纪,而是决心回归十九世纪的战略思维。当奥巴马政府专注于阿富汗和伊朗问题时,克里姆林宫希望需要获得俄方合作的西方,能够对其要求加以默许。