0

Бедствие Европы

Это произошло. После того, как Франция и Нидерланды отвергли Европейский конституционный договор, ирландское «нет» стало вторым и, вероятно, решающим ударом по сильной и объединенной Европе.

12 июня 2008 года должно запомниться как день, который определил историю Европы. Вне зависимости от того, какие будут предприняты спасательные меры, они не могут скрыть тот факт, что ЕС покинул мировую сцену, как серьезный внешнеполитический игрок, по крайней мере, на десять лет (если не намного дольше).

Это произошло в то время, когда проблемы на Балканах остаются нерешенными, Америка испытывает сравнительный упадок, Россия набирает силу, внутренняя политика Турция идет не в том направлении, Ближний Восток – непосредственный сосед ЕС – угрожает взорваться, а скорость развития Китая и Индии как новой силы будет определять глобальную экономику и политику завтра.

Бедная Европа! После референдума в Ирландии она слепо и безрассудно поставила себя на край политической бездны. Конечно, ЕС будет продолжать свое существование, как и продолжат функционировать его институты, к лучшему или худшему, основываясь на ниццском договоре. Однако активная, сильная Европа, способная определять свою собственную судьбу, еще некоторое время не появится среди игроков.