5

欧洲繁荣的五步计划

华盛顿—尽管希腊危机大有停止迹象,但欧洲经济局面依然不容乐观。欧元区增长较几个月前接近衰退的水平略有提高,但IMF的2015年和2016年预测都没有超过1%。失业率仍高达11%以上——年轻人失业率比这个数字还要高一倍(希腊和西班牙则需要再翻一番)。

如今,希腊退出欧元区的破坏性也许么有几年前那么大了。在市场眼中,传染风险最大的国家——葡萄牙、西班牙和意大利——现在不再那么脆弱了;欧盟也成立了援助基金;欧洲央行更是启动了大规模债券购买计划。

欧洲的真正挑战是继续停止和公共部门财政压力继续因为福利国家人口不断老龄化而上升。重塑增长、机会、繁荣和金融稳定需要在五个相互关联的问题上采取果断动作。

第一个问题是财政。算术很简单。覆盖社会支出所需要的税率必须等于接受福利的人数与纳税人人数之比(供养比)乘以相对于应税收入的平均福利水平(替代率)。欧洲央行行长德拉吉正是基于这一算术宣布“欧洲社会模式已是明日黄花。”太多欧洲人吃掉了太多福利;但目前政府大多在回避问题,大量举债以延长清算日。真正需要的以社会支出为目标的改革长期缺位。