14

Почему Европа Поддерживает Обаму по Ирану

ПАРМА – Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, кажется, близок к приказу о всеобщей мобилизации военных своей страны, и республиканцы в США готовятся к жесткому бою с администрацией президента США Барака Обамы, в результате рамочного ядерного соглашения с Ираном. И все же, это рамочное соглашение, почти повсеместно приветствовалось в Европе. Чем объясняется этот разрыв внутри Запада над ключевой региональной и глобальной угрозой?

Присутствуют несколько факторов. Одним из них, конечно, является тот, что Европа - или, точнее, Великобритания, Германия и Франция - участвовали в переговорах с Ираном, в течении более чем десяти лет. Даже когда бывший президент США Джордж Буш назвал Иран частью “оси зла”, ключевые члены Европейского Союза настаивали на том, что лучше дипломатия, чем война.

И, шаг за шагом, европейский подход был оправдан. Решающий фактор этого результата, конечно, заключался в докладах и сообщениях разведывательного сообщества США, где все свидетельства указывали на Иран, который в 2003 году уже отказался от конкретных планов по разработке ядерного оружия.

Легко понять, почему иранцы это сделали. Пока Саддам Хусейн, который начал жестокую восьмилетнюю войну против Ирана в 1980 годы, и кого влиятельные западные страны открыто обвиняли в стремлении к обладанию ядерным оружием, оставался у власти, план правительства Ирана по созданию ядерного оружия, следовал определенной реалистичной логике. После того, как американские военные в 2003 году свергли режим Саддама, наибольшая угроза безопасности Ирану исчезла.