0

Кризис в самоопределении ЕС

В этом месяце празднования по случаю 50-летия Римского договора пришлись как нельзя кстати. Сейчас для Европейского Союза закончилось «время для размышлений», которое ознаменовалось непринятием Европейской конституции французами и датчанами, и наступил момент, когда нужно продолжить процесс объединения, начатый в Риме 50 лет назад.

Размышлений же, как таковых, и не было, ввиду того, что европейские лидеры не смогли предложить европейским гражданам принципиально новых принципов объединения. Так как же должно проходить «новое устройство» Европы, как выразилась канцлер Германии Анжела Меркель во время своего первого выступления перед парламентом, посвященного европейской политике?

С точки зрения теории, есть три принципиально разных подхода к видению будущего ЕС. Некоторые из них имеют форму «государства национальных государств». Приверженцы такого взгляда, которых условно называют «федералистами», рассматривают Конституцию, как необходимый шаг, ведущий к Европейской федерации.

Такую федерацию можно оправдать тем, что моральная составляющая национального государства была серьезно скомпрометирована последними разногласиями, или она будут служить в качестве превентивной меры для сдерживания всяческих попыток пойти на конфликт. Более того, Британский политолог Глен Морган доказал, что продуманная концепция пан-европейской безопасности требует также пан-европейского государства, и что со стороны части европейской элиты безответственно постоянно занимать позицию стратегической зависимости от США. С этим связана идея о том, что только сильный ЕС может спасти «Европейскую социальную модель».