0

Европе необходим собственный Совет безопасности

Европейский Союз, похоже, решил и дальше вести себя как страус, пряча голову под кипой деклараций о внешней политике. Но в то время как правительства большинства стран-членов ЕС поддерживают на словах идею проведения общей внешней политики и политики безопасности, они не могут сосредоточиться на главном «камне преткновения» - том факте, что сила, и способность демонстрировать силу, распределены неравномерно среди стран-членов ЕС.

Не принимая эту действительность, страны-члены ЕС - старые и новые, большие и малые - настаивают на равном праве голоса при принятии внешнеполитических решений. Правило единогласия остается предпочтительным способом принятия решений в области внешней политики, хотя обсуждаются и некоторые исключения.

Действительно, консенсус имеет большое значение, потому что является залогом доверия и легитимности. Но реальность такова, что некоторые страны-члены ЕС «более равноправны», чем другие, и что внешнее давление не может не оскорблять и раздражать более могущественных членов. Это относится и к другим международным организациям. Например, причина уменьшения интереса к НАТО со стороны администрации Буша, возможно, кроется во вмешательстве малых стран в военные решения, как, например, выбор целей для бомбовых ударов во время войны в Косово.

Реальное распределение влияния в Европе дало начало движению в направлении создания «триумвирата» в вопросах внешней политики, состоящего из Франции, Германии и Великобритании, что неизбежно будет обсуждаться на встрече лидеров этих стран на следующей неделе. С точки зрения численности населения, ВВП, экономического развития, дипломатического влияния, культуры и военной силы эти страны, бесспорно, образуют ядро Европы.