30

Последний шанс Европы

БЕРЛИН – Большая часть история Европы – это вооружённые конфликты. В 2003 году американский историк Роберт Каган писал, что «американцы с Марса, а европейцы с Венеры», но на протяжении столетий Европа была домом для римского бога войны, а не богини любви.

Венера обрела свой дом в Европе лишь после Второй мировой войны, когда появились многочисленные институты глобального управления, в частности, ООН, Всемирный банк, Бреттон-Вудская валютная система. В период Холодной войны европейские страны фактически утратили свой суверенитет в пользу двух новых глобальных супердержав – США и СССР.

Контроль двух супердержав, деливших континент, со временем исчез, а на смену старой системе европейских государств пришёл Евросоюз со своим обещанием вечного мира между странами ЕС и между Европой и остальными государствами. Крах коммунизма сначала в Европе, а затем – в 1991 году – в СССР, триумфально преподносился в Европе и США как «конец истории» – глобальный триумф либеральной демократии и капиталистического свободного рынка.

Прошло несколько коротких десятилетий, и в кошмарном 2016 году (annus horribilis) всё это стало звучать весьма наивно. Вместо стабильного мира и «всё более тесного союза» европейцы практически ежедневно видят беспорядки и насилие. Сюда относится решение Великобритании выйти из ЕС; волна терактов в Париже, Ницце, Нормандии и так далее; возобновившаяся агрессивность России; провал кровавого переворота в Турции, за которым последовал разгром турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом гражданского общества страны, что вызывает сомнения в надёжности Турции в качестве партнёра Запада.