hedegaard10_Mark KerrisonIn Pictures via Getty Images_cop26 Mark KerrisonIn Pictures via Getty Images

Евросоюз обязан активизироваться в Глазго

КОПЕНГАГЕН – Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может нравиться не всем, а особенно лидерам Евросоюза, которых раздражает Брексит. Но в ноябре Великобритания принимает в Глазго новый раунд глобальных климатических переговоров СОР26, поэтому ЕС обязан отложить в сторону свои разногласия с Джонсоном и прибыть на встречу готовым к работе.

Пока что история глобальных климатических переговоров, проводимых под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата, представляет собой повесть о двух европейских городах – Копенгагене и Париже.

В 2009 году мировые лидеры и официальные участники переговоров, представлявшие их страны, собрались в Копенгагене для заключения всеобъемлющего соглашения, которое бы обязало весь мир предпринять серьёзные шаги для предотвращения худших последствий глобального потепления. Этого не произошло. Слишком большое число крупных игроков (и крупнейших загрязнителей атмосферы парниковыми газами) прибыли на встречу без каких-либо реальных предложений по сокращению выбросов парниковых газов, а лидеры ЕС ждали в коридорах, пока США, Китай и Индия разрабатывали текст ни к чему не обязывающего соглашения, оставившего нерешёнными множество вопросов. Представители наиболее уязвимых стран в отчаянии наблюдали, как их интересы в очередной раз оказались проигнорированы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/RGTEgVPru