soros115_ Lukas SchulzeGetty Images_orban kaczynski Lukas Schulze/Getty Images

Европа обязана противостоять Венгрии и Польше

НЬЮ-ЙОРК – Венгрия и Польша наложили вето на проект семилетнего бюджета Евросоюза (его размер 1,15 трлн евро) и на будущий Европейский фонд восстановления в размере 750 млрд евро. Эти две страны являются крупнейшими бенефициарами европейского бюджета, однако их правительства непреклонно выступают против условия соблюдать принципы верховенства закона, которое введено ЕС по решению Европарламента. Они понимают, что нарушают эти принципы вопиющим образом, и не хотят платить за последствия своих действий.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и – в меньшей степени – фактический правитель Польши Ярослав Качиньский выступают не против некой абстрактной концепции верховенства закона. Для них принципы верховенства закона являются практическим ограничителем их личной и политической коррупции. Вето стало отчаянной игрой двух серийных нарушителей этих принципов.

Этот беспрецедентный шаг был совершён в тот момент, когда Европа страдает от опасного всплеска числа случаев Covid-19, и он застал представителей других стран ЕС врасплох. Но когда шок прошёл, более внимательный анализ показал, что существует способ обойти это вето.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/h2e2uMLru