European Central Bank Bloomberg/Getty Images

欧洲央行的独立假象

发自雅典——对中央银行独立性的坚守是人们希望“靠谱”政策制定者所能秉承信条的重要组成部分(还有私有化,劳动力市场的“灵活性”等等)。但央行应该独立于什么而存在?答案似乎显而易见:政府。

在这个意义上说,欧洲央行就是个典型的独立中央银行:没有任何一个单一政府为它作后盾,同时也被明确禁止为以它作为央行的任何国家政府作后盾。然而欧洲央行却是发达经济体中独立性最低的中央银行。

核心的难题来自于欧洲央行的“不救助”条款——禁止其援助任何破产的成员国政府。由于商业银行是各成员国政府筹集资金的一个重要来源,而欧洲央行被迫拒绝为那些位于破产国的银行提供流动性。因此欧洲央行是建立在阻止其作为最后贷款人的规则之上的。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ocdyTLW/zh;

Handpicked to read next