5

Роль Европы в Палестине?

ЛОНДОН – Внимание международного сообщества на Ближнем Востоке сегодня с неизбежностью сосредоточено на наступлениях боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке, несостоятельных государствах Йемене и Ливии, повсеместной деятельности исламских экстремистов и продолжающихся усилий по заключению сделки с целью сдержать ядерные амбиции Ирана. Между тем, самый старый конфликт в регионе, между Палестиной и Израилем, – мирный процесс по которому продолжается десятилетиями, но безрезультатно – по-прежнему обостряется и усугубляется.

В отчете на тему гибели детей в палестино-израильском конфликте 2014 года, представленном в начале этого месяца неправительственной организацией Defense for Children International – Palestine (DCIP) Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, подчеркиваются самые опасные последствия такого положения вещей. Этот доклад является напоминанием и о том, почему мы так нисколько и не продвинулись в направлении мира.

В прошлом году, согласно отчету DCIP, погиб 561 ребенок – 557 из них палестинцы, по большей части в ходе летней израильской операции «Нерушимая скала». Кроме того, почти 3000 детей-палестинцев получили ранения во время этого 5-дневного конфликта, из них примерно 1000 остались искалеченными на всю жизнь.

В докладе, кроме того, подробно освещается уничтожение школ, проблемы с психикой у молодежи после конфликта, а также тюремное заключение детей. По словам Пан Ги Муна, количество детей-палестинцев, погибших в 2014 году, превысило количество детских смертей в Сирии и Дарфуре, а больше детей погибло только в Афганистане и Ираке. Количество же школ, разрушенных на палестинских территориях, является абсолютным мировым рекордом.