0

Европа побеждает по показателям

Руди Дорнбуш

В воздухе витает необходимость пересмотра мнения об американском экономическом чуде. Не только потому, что лопнул американский мыльный пузырь, но и потому, что сейчас уже кажется, что многого из того, что называлось американским экономическим чудом 1990-х годов, никогда и не было. По крайней мере, когда речь заходит о производительности труда, то впереди идет Европа, а не США.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование причин экономического роста, что позволило свести вместе огромное количество данных и по-новому взглянуть на то, у кого дела идут хорошо, а у кого - плохо. Один из новых выводов заключается в том, что экономические показатели Америки не такие уж и блестящие, как думалось прежде. Прилагаемая таблица отражает главный факт: верно, был в 1990-х годах в Америке сильный рост экономики, больше, чем в самых благополучных европейских странах - в общем плане. Но что касается производительности - американского экономического чуда в плане производительности - то это не так.

Это становится очевидным, если проанализировать общепринятый показатель выработки на одного работающего человека. Но картина еще больше ухудшилась, когда мы увидели, что в Европе на каждого человека приходится гораздо меньше рабочих часов, чем в Америке. Стоило нам взглянуть на показатель выработки в один час, и Америка поменялась местами с Европой. Внезапно на первом месте оказалась Германия, то место, которое в плане экономической деятельности все считали, мягко говоря, вялым. Немцы работают немного, но уж если работают, то по производительности они не имеют себе равных, и с каждым днем их дела идут все лучше и лучше.