0

Европа блокирует Россию

Россия довольно быстро приспосабливается к Западу в политическом и стратегическом плане. Отношения с НАТО крепнут изо дня в день. Эта новая ориентация окончательна и бесповоротна. Но невзирая на цену, которую президент Путин платит дома за свою про-западную политику -- которая в России не так популярна, как на Западе -- экономическое вознаграждение за это он получает достаточно скудное, особенно со стороны Евросоюза.

На самом деле, создается впечатление, что Европа не спешит предоставить России более легкий доступ к своим рынкам. Президент Европейской комиссии Романо Проди подтвердил статус России как «рыночной экономики» на последнем саммите Евросоюза и России, состоявшемся в мае этого года; это был шаг, который, по идее, должен был облегчить доступ России к европейским рынкам. Но на данный момент кажется маловероятным, что отдельные страны члены Евросоюза одобрят это определение к 18 сентября, что они должны сделать для его вступления в силу.

Вместо того чтобы открыть дверь, Евросоюз, кажется, полон решимости отыскать скрытые способы, с помощью которых он сможет закрыть свои рынки для российских товаров. С мая месяца комиссия Евросоюза по торговой политике занималась подготовкой новых строгих правил, с помощью которых она будет регулировать экспорт российских товаров в Евросоюз. Эти новые правила могут превратить обещание, вытекающее из заявления о том, что России присваивается «статус страны с рыночной экономикой», в простую формальность, которая не увеличит доступ России на рынки Евросоюза ни на йоту.

Среди тактик, используемых Евросоюзом для сдерживания торговли России, есть многочисленные антидемпинговые расследования, направленные против российских компаний. Эти расследования, результатом которых является блокирование экспорта товаров фирмами, против которых они проводятся, обходятся российскому бизнесу в 1,3 миллиарда долларов США, недополученных от экспорта товаров и услуг -- огромная потеря для экономики, которая больна в такой степени, как в России.