0

Европа в стране чудес

БЕРЛИН. Европа и ее национальные правительства наслаждаются своими новыми возможностями действовать – и не без основания. Кто бы отважился, даже несколько недель назад, предположить, что в итоге именно разделенные европейцы, а не США будут определять, как сдерживать мировой финансовый кризис?

Серьезные кризисы являются определяющими моментами истории. США находятся в промежуточном состоянии до выборов нового президента. Кроме того, Джордж Буш создает впечатление значительно более слабого президента, чем любой другой «президент-неудачник», что создает мировой вакуум власти, который энергично заполнил президент Франции Николя Саркози, который сейчас председательствует в Европейском Совете. Саркози уже выступил в этой роли во время грузинского кризиса, а сейчас его позиции только усилились.

Собирая вместе еврогруппу, которая на сегодняшний день состоит из 15 стран-членов Европейского Союза, президент Франции может делать ставку на политически действенную передовую группу. В отношении финансовых и валютных вопросов у ЕС создана сильная институциональная база – евро, как общая валюта, Европейский центральный банк, а также рамки бюджета и дефицита согласно Маастрихтскому договору. Текущий мировой финансовый кризис еще раз показал сильные позиции ЕС в сферах, в которых удалось интегрировать интересы стран-членов, а также слабые места, когда этого сделать не удалось.

Конечно, кризис еще не остался позади. Мы выиграли время и можем глубоко вздохнуть – не больше и не меньше. Когда висишь над пропастью, как это было с мировой финансовой системой на протяжении нескольких последних недель, а потом обретаешь твердую почву под ногами, даже если временно, то это сильно меняет ситуацию.