0

不耻落后的欧洲

马德里——

全球经济治理改革仍是世界政坛的热门议题,但是,尽管G20已经做出了承诺,却欧盟并未表现出多少推出卓有远见且精诚合作的改革新方案的打算。

G20将于11月在韩国召开峰会,届时将承诺通过多边合作和相互支持来引导世界走出。但是,欧洲的政策大部分都与这一精神不尽相符。尽管欧盟尚未采取限额和关税措施,但有力的“幕后”保护主义者早已出现,比如补贴、救援计划、“购买国货”指令以及针对外国直接投资的新限制措施等。独立观察机构全球贸易预警(Global Trade Alert)指出,G20国家已经出台了超过300种贸易保护措施。

去年,G20的承诺结束了全球贸易谈判多哈回合,但此后欧盟并未采取过任何行动来完成自己的目标。欧盟拒绝改进经合组织规则以促进投资自由化,而在巴罗佐领导下的新欧盟委员会中,支持市场化的委员人数也较其上一个任期有所下降。大多数委员正在呼吁放松国家研发投资资助拨款方面的规则,因此,尽管“单一市场”(Single Market)在表面上还能维持,但实际上已经走向分崩离析了。