0

欧洲的倒退

柏林-美国富有传奇色彩的投资家沃伦·巴菲特曾经说过, “只有当潮水退去的时候,你才知道谁一直在裸泳。 ”这一睿智的说法指的是公司在发生经济危机时的情况,但它同样也适用于指国家和经济体。

在欧洲,情况越来越令人担心,因为全球经济危机正在把欧盟的缺点和局限性无情地暴露出来。事实上,随着对宪法规定的条约的蔑视,欧洲丧失的最重要的东西现在是显而易见的:它丧失了它对自身和对自己的共同的前途的信念。

在这个自1929年以来发生的最严重的危机的时刻,通过巴拉克·奥巴马的当选,美国现在选择了一个真正的重新起步,已进入了重塑自身的进程。而相反,欧盟成员国之间的分裂却日益加深。欧盟不但不进行自我重塑,反而在危机和其自身内部矛盾的压力下,有回到国家利己主义和保护主义的老路上去的危险。

当今的欧洲有着统一的货币和欧洲央行( ECB ) ,这已被证明是金融危机期间维护货币稳定的利器。任何对这两个机构的作用的削弱,都会对欧洲的共同利益造成严重损害。但是,过去几个月里欧盟各成员国政府的行为令人非常怀疑他们是否也这么认为。