German Chancellor Angela Merkel welcomes French President Emmanuel Macron JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images

Об отрицании Европы

АФИНЫ – Истеблишмент Европы наслаждается двумя свежими новостями, которые имели бы огромное значение, если бы были правдивы хоть отчасти: конец долгового кризиса в Греции и франко-немецкая договорённость о перестройке еврозоны. К сожалению, оба сообщения стали очередным доказательством наличия у истеблишмента Евросоюза потрясающего таланта – никогда не упускать возможности упустить возможность.

Совершенно не случайно оба объявления были сделаны на одной и той же неделе. Греческий долговой взрыв в 2010 году стал отвратительным симптомом ошибок в устройстве еврозоны. Именно поэтому он вызвал эффект домино на всём континенте. Сохраняющаяся неплатежеспособность Греции является результатом глубоких разногласий внутри франко-немецкой оси по поводу плана перестройке еврозоны. Пока три президента Франции и один и тот же канцлер Германии никак не могли договориться об институциональных изменениях, которые бы сделали еврозону более устойчивой, Грецию просили тихо истекать кровью.

В 2015 году греки устроили бунт, который истеблишмент Европы безжалостно подавил. Ни Брексит, ни постепенная делегитимизация ЕС в глазах европейских избирателей не смогли убедить истеблишмент изменить свой курс. Избрание президентом Франции Эммануэля Макрона казалось последней надеждой на достижение нового соглашения между Берлином и Парижем, которое необходимо, чтобы не допустить провоцирования задыхающейся Италией нового – и на этот раз смертельного – эффекта домино.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/QiA8ElDru