68

Неравенство, иммиграция и лицемерие

КЕМБРИДЖ – Миграционный кризис Европы выявил фундаментальный порок, если не растущее лицемерие, в продолжающихся дебатах об экономическом неравенстве. Не была бы более правильной помощь в обеспечении равных возможностей для всех людей на планете, а не просто удача для тех из нас, кому посчастливилось родиться и вырасти в богатых странах?

Многие считали, что лидеры стран с развитой экономикой защищают правовую концепцию жизни. Но право прекращается на государственной границе: хотя эти лидеры и считают настоятельной необходимостью более справедливое перераспределение богатств внутри каждой страны, люди, которые живут в развивающихся странах или странах с переходной экономикой, остаются вне этой концепции.

Если бы текущие опасения по поводу неравенства выражались только в политических терминах, то эта внутренняя ориентация была бы понятной; в конце концов, граждане из бедных стран не могут голосовать в богатых странах. Но риторика дебатов о неравенстве в богатых странах не оправдывает ту моральную уверенность, которая удобно игнорирует миллиарды людей, живущих гораздо хуже материально в других местах.

Не нужно забывать, что даже после периода застоя средний класс в богатых странах остается высшим классом при рассмотрении качества жизни людей на планете. Только приблизительно 15% населения в мире живут в странах с развитой экономикой. И все же эти страны используют 40% всех глобальных потребностей и природных ресурсов. Да, более высокие налоги на богатых имеют смысл как способ уменьшить неравенство в стране. Но это не решит проблему страшной бедности в развивающихся странах.