61

Антилиберальный истеблишмент Европы

АФИНЫ – 25 марта лидеры Европы собрались у колыбели «европейского проекта», чтобы отпраздновать 60-летие Римского договора. Но что именно они праздновали?

Было ли это торжество в честь европейской дезинтеграции, которая теперь называется Европой «разных скоростей» и «разной геометрии»? Или же они собрались, что поаплодировать своим привычным подходам к каждому новому кризису – подходам, которые зажгли огни ксенофобского национализма в странах Евросоюза?

Даже самые стойкие еврофилы признают, что римское сборище было больше похоже на поминки, чем на праздник. Спустя несколько дней после этого премьер-министр Британии Тереза Мэй направила в ЕС письмо, формально начинающее процесс медленного, но необратимого выхода Великобритании из ЕС.

Либеральный истеблишмент в Лондоне и на континенте в ужасе от того, что популизм рвёт Европу на части. Как Бурбоны, они ничему не научились и ничего не забыли. Ни разу они не сделали паузы для критической самооценки, а теперь изображают шок по поводу потери легитимности и роста настроений против истеблишмента, что угрожает статус-кво, а значит, и их власти.