13

挺欧洲还是反欧洲?

发自米兰——有位知识渊博的米兰朋友最近问了我一个问题:“如果一个外部投资者,比方说一个美国人,想向意大利投资大笔资金,你有什么建议?”我回答说,虽然存在很多投资企业和部门的机会,但是整体投资环境复杂。我会建议找一个见多识广的国内合作伙伴合作投资,因为此人既能在体系内游刃有余,又能点出那些不易识别的风险。

当然,类似的建议也适用于许多其他国家,比如中国,印度和巴西。欧元区则正逐渐变为一个内部发展不同步的经济集团,而这一趋势的潜在政治后果也引发了投资者们越来越多的关注。

在最近举行的一次高级别投资顾问会议上,其中一个组织者问大家是否认为欧元将在未来五年内继续存在。与会的200人中只有一位给出了否定答案——在欧洲目前的经济形势下,这一对趋势性风险的集体评估结论委实让人感到意外。

现在,意大利的实际(计入通货膨胀因素后)GDP大致处于2001年的水平。西班牙表现较佳,但其实际GDP仍然在2008年金融危机爆发之前的水平徘徊。包括法国在内的南欧国家则经历了极其微弱的复苏和挥之不去的高失业率——超过10%,其中30岁以下居民的失业率则更高。