22

欧盟第一

慕尼黑—世界比以往任何时候都更加需要欧盟。尽管遭到最近的危机和英国退欧投票的重创,欧盟仍然是当今最严重威胁的最可靠的防线,包括孤立主义、保护主义、民族主义和各种形式的恐怖主义,所有这些都在重新在欧洲和其他地区崛起。让欧盟实现其潜能、挽救自身和世界于将倾的关键是成员国尽快打出“欧盟第一”口号。

与美国总统特朗普的“美国第一”的信条不同,欧洲第一的口号不会成为危险的单边主义。相反,它将促使成员国政府超越狭隘的国家利益,捍卫开放性和多边主义,直面最近方兴未艾的排斥性政治势力。它将推动成员国巩固欧盟,从而让欧盟能够克服它所面临的挑战、帮助捍卫国际秩序。

这一秩序既非无关紧要的装饰,也不是战后遗留。它支持了全球繁荣与稳定70年。我们需要它——以及建立在此基础上的、无法在国家层面上解决的多边主义——以面对我们所面临的诸多经济、环境和战略挑战,这些挑战无法在国家层面解决。

现有国际秩序的基石之一是承认保持和平与人类福祉需要理解和尊重他人的需求和利益——这些需求和利益与我们自己的需求和利益一样合法。多边主义不是有些人所说的那样,是不可持续的团结的产物;它是对一个人自身利益的开明解释的产物。有了建设性的态度,即使是众多截然不同的行动方也可以形成每个人都略作牺牲以换取共赢的协议;没有建设性的态度,持续和平和广泛分享的繁荣的前景就会十分渺茫。