17

Время расплаты для Шенгенской земли

ФРАНКФУРТ – Давняя мечта о Европе без границ, которая стала реальностью в середине 1990-х, быстро угасает. Италия блокирует решение Европейского союза, подкупить Турцию, чтобы она удерживала беженцев от пересечения территории Греции, на их пути в Германию, Швецию или другие северные Европейские страны. В ответ, Министр Финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал к солидарности, предупредив, что в противном случае пограничники, вскоре могут вернуться на свои посты, начиная с немецко-австрийской границы.

Несомненно, прекращение Шенгенского Соглашения, которое начиная с 1995 года, ввело беспаспортный въезд в большинство стран ЕС, не должно означать прекращение Европейского проекта, по крайней мере, не в принципе. Экономически, пограничные контроли действуют так же, как налоги; они искажают деятельность, увеличивая транзакционные издержки и снижая трансграничные потоки товаров и услуг. Без них – и, что наиболее важно, с единой валютой – рынок действует более эффективно.

Конечно, это не означает, что единый рынок, не может работать с пограничными контролями или несколькими валютами. Это просто означает, что такие “ренационализации” могли бы понести огромные расходы, в виде, существенного снижения производительности и значительно низкого результата.

Учитывая эти расходы, Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер справедливо подчеркнул, что “убийство” Шенгена подорвало бы основополагающую цель ЕС, о “более тесном союзе” – цель, которую, надо признать, ряд государств членов ЕС подписали весьма неохотно. Соединенное Королевство является самым ярым скептиком, но Польша, Венгрия, Словакия, и в значительной степени остальная Восточная Европа, никогда не были полны энтузиазма переключить свое внимание с национальных прерогатив. Кризис беженцев четко обозначил эти разногласия.