tubiana8_Kevin FrayerGetty Images_solar power Kevin Frayer/Getty Images

Европа и Китай берут на себя бразды правления климатом

ПАРИЖ – В течении всего одной недели, в рамках Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций этого года, представители крупнейшего единого рынка в мире и второй по величине экономики мира выложили на стол свои карты в области климата. Для анализа результатов не нужно быть аналитиком национальной разведки: Европейский Союз и Китай взяли на себя обязательство достичь нулевых показателей выбросов углекислого газа, тем самым создав общую основу для более глубокого сотрудничества.

Безусловно, эти обязательства должны быть подкреплены конкретной политикой. Но даже слова имеют силу. Ни Президент КНР Си Цзиньпин, ни Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не были замечены в преувеличениях или серьезных заявлениях без предварительного обсуждения. Если они устанавливают конкретную цель, это означает, что у них есть определенное представление о том, как ее достичь.

Более того, 27 странам-членам ЕС непросто согласовать более амбициозную цель на 2030 год, которая соответствует их обязательству по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Европейские лидеры прекрасно осведомлены о многих заинтересованных сторонах, готовых противостоять новой цели. Для руководства Китая заявить, о том, что их пик выбросов будет достигнут до 2030 года, а уровень выбросов углерода к 2060 году, также было непростым решением. Переориентация такой крупной экономики, как Китай, задача не из легких. Вместе с тем, обе стороны признают, что реальность изменения климата делает экономический переход неизбежным, и что тот, кто сделает этот шаг первым, получит серьезное конкурентное преимущество на десятилетия вперед.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6FEQNcRru