0

Европа и нарождающиеся великие державы

КИЕВ. Мировой центр тяжести перемещается в восточном направлении настолько быстро, что мы, европейцы, почти чувствуем, как земля движется у нас под ногами. Поскольку почти все главные актеры на международной арене пересматривают свои роли в ответ на эти тектонические изменения, Европа должна сделать то же самое. Таким образом, справедливо, что Совет министров ЕС собирается серьезно взяться за эту проблему.

В течение многих десятилетий, однако, европейцы были больше обеспокоены вопросами объединения и принятия Конституции, чем традиционной дипломатией. Историческая конкуренция внутри Европы, конечно, была цивилизованно превращена в политическую модель, которую европейские дипломаты часто видят применимой и на международной арене.

Безусловно, согласие, компромисс и объединение суверенитетов – это единственный способ решить многие проблемы ‑ изменение климата, распространение ядерного оружия ‑ которые мучают наш мир. Но что касается больших проблем войны, мира и равновесия сил, Европа, кажется, попала в ловушку между недостаточно сплочённой внешней политикой и неуверенностью отдельных стран в определении и обеспечении их национальных интересов.

В отличие от этого мировые великие державы ‑ Бразилия, Китай, Индия, и Россия ‑ настаивают не только на первенстве своих национальных интересов, но и, как продемонстрировали неудавшиеся переговоры в Копенгагене в декабре прошлого года, также на суверенной свободе действий. Для них геополитика не анафема; это основа всей их внешней деятельности. Защита национальных интересов все еще сплачивает их общественность; использование силы все еще остается основой их дипломатических расчетов.