0

Европа и мировой продовольственный кризис

ПАРИЖ. Мир сотрясают беспрецедентные всплески цен на продовольствие, голодные бунты и социальная напряжённость, – всё это свидетельствует о том, что продовольствие вновь становится источником нестабильности. Глобальное потепление и снижение запасов природных ресурсов делают данную проблему ещё острее. Считается, что к 2050 г. на Земле будет девять миллиардов людей, поэтому потребность в продовольствии может увеличиться вдвое – в первую очередь, среди городского населения беднейших стран мира.

Но решение данной проблемы заключается не только в определении стран, способных кормить остальной мир. Становится всё более необходимым, чтобы все страны нашли средства, как прокормить себя самим. Это означает, что сельское хозяйство должно стать международным приоритетом с целью помочь беднейшим странам мира обеспечить безопасность и независимость своих продовольственных ресурсов.

Многие страны и организации уже занялись данным вопросом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупреждает, что повышение цен на продовольствие может привести к обострению мировых конфликтов. Участники Мирового экономического форума в Давосе причислили продовольственную безопасность к важнейшим рискам для человечества. МБРР в который раз подчёркивает важность сельского хозяйства для осуществления рывка в экономическом развитии с целью разорвать порочный круг бедности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун создал рабочую группу для определения плана совместных действий, а президент Франции Николя Саркози предложил организовать всемирное сотрудничество для решения вопросов продовольствия.

Идея международного сотрудничества, предложенная Саркози, основывается на трёх столпах. Во-первых, международная группа экспертов должна будет разработать проект всемирной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности. Во-вторых, международная группа учёных должна взять на себя решение задачи по оценке ситуации в мировом сельском хозяйстве с целью предупреждать мир о предстоящих кризисах и, возможно, с целью оказания помощи правительствам разных стран во внедрении политических и других стратегических средств для борьбы с продовольственными кризисами. И, наконец, необходимо мобилизовать усилия международного финансового сообщества, несмотря на текущие проблемы.