0

欧洲,以及欧元

发自巴黎——对于那些居住在16个欧元区国家的人们来说,欧元所取得的持续成功既与技术有关,也与人们的感情密不可分,无论是情感还是理性都参杂其中。毫无疑问,欧元对于欧洲乃至与全世界来说,都是至关重要的。

回想当年,大欧洲的理念始发于一个确保欧洲人民能享受和平和民主的项目。当欧元在1999年首次亮相,并在2002年1月公开流通之时,这种新货币被认为是一条最具实质性和决定性的证据,证明欧洲统一并不是一句空话。正如当时的宣传口号所说:欧元在手,欧洲在心。

而就在1979年普选产生欧洲议会整整20年后,欧元的引入也成为了大欧洲梦的逻辑延伸。

当斯洛文尼亚于2007年加入欧元区,许多人都认为该国其实是加入了“老欧洲”。在此之后塞浦路斯, 马耳他和斯洛文尼亚也都先后将欧元确立为本国货币。于是乎,从爱尔兰海边的都柏林到喀尔巴阡山脚下的伯拉第斯拉瓦,都只通行一种货币,而欧元也令欧盟的边界不断延伸,爱沙尼亚也定于在2011年1月1日正式并入欧元区。