0

Европа после войны в Косово

Война в Косово должна заставить Европу переосмыслить свое будущее. Приступив к работе, новая комиссия под предводительством Романо Проди должна использовать эту возможность, чтобы превратить ЕС из направленной в себя структуры, поглощенной экономическими планами, во все европейский политический проект.

Десять лет назад лозунг “возвращение к Европе” был центральным лозунгом мирной революции в Центральной Европе. Объединение Европы должно было преодолеть наследие Ялты и обеспечить мир, безопасность, демократию и развитие. Хотя идея “возвращения” отразила идеализированное видение Европы с общими ценностями и наследием, его конкретным выражением было желание присоединиться к процессу европейской интеграции, успешно начатому в западной части континента.

Однако Запад был плохо подготовлен к столкновению с революционными переменами на Востоке. Западноевропейский подход к своим соседям оставался двусмысленным. С одной стороны, ЕС всегда заявляло о поддержке идеи “объединения Европы”. Это подтвердилось целым рядом положительных инициатив в поддержку стран новичков: программы PHARE, EBRD, а также соглашения ассоциации, ведущие к медленному, но стабильному усилению связей Европейского союза со странами кандидатами.

Но само существование интегрированной западной Европы стало результатом ужасов второй мировой войны и разделения и страхов периода холодной войны. Эта отличительная генеалогия повлияла на тот факт, что после 1989 года настоящим приоритетом Союза было не быстрое объединение Европы, но скорее углубление интеграции ее западной части и защита от возможных дестабилизирующих эффектов радикальных геополитических перемен. Маастрихское соглашение и ввод Евро были основными этапами в этом процессе.