0

欧洲,你的名字叫懦夫


作家Henryk Broder最近带着鄙夷发出控诉:“欧洲,汝之姓氏曰绥靖。”顿时,一石激起千层浪,因为这个短语是如此真实。由于英国与法国——这两个当时的同盟国,在认识到希特勒需要靠战争打败之前谈判且犹豫了太久,(因为希特勒是不可能被无效的协议束缚住手脚的),绥靖政策让成千上百万犹太人和非犹太人付出了生命代价。

之后,绥靖政策让共产主义先在苏联、后在东德、接着在欧洲东部其余国家内合法地得以稳固扎根,在那里,最为引人注目的就是统治了数十年的非人道的、压迫人民的凶暴政府。

当波斯尼亚和克索沃地区的种族屠杀日益猖獗之时,绥靖政策以同样的方式削弱了欧洲。事实上,即使我们拥有绝对证据证明那里发生的大规模屠杀,我们欧洲人却还在辩论、辩论,然后还是辩论。当最终美国人从地球另一端跑来再次进入欧洲完成我们该做的事情,我们还是在辩论。

欧洲没有吸取教训。与其说欧洲的绥靖政策是在保护中东民主,还不如说它在“等距离”这个模糊字眼的掩饰下,看来是在支持原教旨主义巴勒斯坦人在以色列实施自杀性爆炸。同样地,欧洲对于和平运动唯我独是的态度促使欧洲人允许自己忽略那在萨达姆折磨和谋杀机构下死去的近500,000人,转而激昂陈词地指责乔治W·布什是战争贩子。