0

欧洲是和平的引擎

欧洲货币一体化的评论家们通常指出,在缺乏政治一体化的条件下,货币一体化注定要失败。我同意评论家们的结论,但却不能苟同他们的假定前提,因为目前为止,与单一货币的成功休戚相关的正是欧盟成员国的政治义务。

换而言之,欧盟确实组成了一个政治联盟。欧洲的经济一体化——从所有方面来看——都反映了将欧洲政治一体化的意愿,在我看来这至少暗示着欧洲的经济和货币一体化是不可扭转的。

自从1952年六国设立欧洲煤炭钢铁联合体(European Coal and Steel Community,简称ECSC)启动了欧洲一体化进程以来,这种不可扭转的趋势就一直保持着。ECSC的目的明显是具有政治性的:消除重型武器生产中所需的两种重要原材料的控制权,该控制权来自曾在史上最为血腥残忍的战争中相互斗争的国家。

这种无声无息的对和平的推动一直是欧洲经济进一步一体化的主要动力,而欧洲经济一体化被看作是达到政治一体化的一种手段。