0

Европа, Америка и барабанный бой войны с Ираном

Американская столица опять гудит от разговоров о войне, и не только о последней «стратегии для победы» в Ираке, но и о военных действиях против Ирана. Чем труднее становится усмотреть присутствие здравого смысла в действиях администрации Буша, тем сильнее работает «мельница слухов».

Прикажет ли Буш военно-воздушным силам и спецназу нанести удар по Ирану?

После доклада президента конгрессу о положении в США в конце января дня не проходит без какого-либо события, связанного с Ираном, или без того, чтобы администрация Буша не усилила свою риторику. Явно и то, что США продолжают подготовку к воздушному удару. (Более крупное военное вмешательство едва ли возможно, принимая во внимание насколько уже перенапряжены сухопутные силы США).

Действительно, конфронтация с иранцами в Ираке заметно усиливается и, возможно, набирает силу и в других местах. Бомба, предназначенная для Революционной гвардии Ирана, взорвалась недавно на иранской границе с Афганистаном. И, конечно же, налицо новые попытки Соединенных Штатов собрать «доказательства» иранской угрозы, которые могут оправдать военный удар.